Прием Visa Mastercard и мир для вашего сайта
intrade.bar Самый лучший брокер по отзывам наших пользователей

Зоны поддержки и сопротивления | Для начинающих

Smoke FX

Smoke FX
Местный
Регистрация
23 Фев 2017
Сообщения
430
Реакции
772
Зоны поддержки и сопротивления

Здравствуйте дорогие друзья, эта замечательная статья на тему уровней поддержки и сопротивления станет одной из ключевых, потому как зоны поддержки и сопротивления – именно то, чего Вам так не хватало. Давайте сразу обозначим:

Вы можете посмотреть видео на эту тему:

Зоны поддержки и сопротивления – это основа Технического Анализа, каждый Ваш торговый день будет начинаться с того, что Вы будете наносить зоны поддержки и сопротивления на график, эти самые уровни являются «ключевыми», когда цена будет подходит к такой зоне, мы с вами будем искать момент для входа в рынок, посмотрите на наш пример ( рис.1 ):
1.JPG
рис.1

Тут у нас располагается зона сопротивления, которая обозначена красным цветом, и как Вы можете наблюдать ранее цена не смогла преодолеть этот уровень ( Зеленый цвет ) и в этом месте мы проводим 2 линии, причем одну линию мы проводим по телу свечу, а вторую по тенями свечи ( рис. 2 ), если Вы еще не знаете, что такое тени, или тело – добро пожаловать «Японские Свечи».


ц.JPG
рис. 2

Так вот, давайте далее, мы обозначили данную зону, которая носит название «Сопротивление», почему именно сопротивление? Когда цена в следующий раз будет подходить к этой зоне, эта самая зона не будет ее пропускать, и очень высокая вероятность того, что цена снова оттолкнется от неё и пойдет по направление вниз. Почему так происходит?
А происходит так потому, что покупатели больше не могут или не хотят покупать данный финансовый актив по такой цене, тем более покупатели видят, что ранее на этом уровне уже была попытка пробить этот уровень, и попытка эта была неудачная. А продавцы в свою очередь так же наблюдают этот ключевой уровень, и понимают, что сила покупателей слабеет, и начинают продавать – отсюда и меняется направление финансового актива на «медвежье» настроение ( рис.3 ).

2.JPG
рис. 3

Зоны поддержки

Что же касается зоны «поддержки», ситуация принимает зеркальное отражение, будем так же разбираться на примере, на нашем графике Вы видите, как было нисходящее движение ( рис 1.1 ).

33.jpg
рис 1.1

Цена актива спокойно себе двигалась вниз, ничего ей не мешало, но если мы посмотрим на график, то обнаружим, что ранее от этой области был отскок ( на графике красным цветом ). И продавцы так же видят, что цена уже не раз пыталась обновить минимум, они видят эту самую зону поддержки, которая не дает цене упасть ниже, и в это же время покупатели видят, что цена актива подходит к ключевому уровню и цена на покупку их устраивает, и они начинают покупать, а продавцы наоборот же сворачивают свою деятельность – отсюда и идет разворот, и начинается восходящее движение ( рис 2.2 )

3333.JPG
рис 2.2

Как правильно строить зоны поддержки и сопротивления?

Сразу отмечу, что все строят эти зоны по-разному – у каждого трейдера имеется свой взгляд на этот процесс, я расскажу Вам, как это делаю Я.

Я считаю, что мой вариант самый оптимальный и топовый – ну вот такой Я :D:rolleyes:

И так, у нас имеется график, выбрал абсолютно рандомно ( случайно ) – выставляем таймфрейм h1, на мой взгляд это самый оптимальный таймфрейм для построения зон поддержки и сопротивления, это если Вы торгуете внутри дня конечно ( рис 1.3 )

666.JPG
рис 1.3

Мы внимательно смотрим на график и отмечаем ключевые уровни, просто смотрим от каких уровней цена отталкивалась и ищем закономерности, которые отмечаем линиями. Очень важный момент состоит в том, что я отмечаю ключевой уровень ПС, как по телу свечи, так и по его тени – таким образом у меня создается некий «коридор», в пределах которого допустима – погрешность. Некоторые же люди просто проводят по одной линии, ну и соответственно называется это «линии поддержки и сопротивления», а потом такие люди удивляются: - «Блин, по понимаю почему мою линию ПС пробила цена, это был серьезный уровень», а пробивает вашу линию ПС, потому, что Вы не учитываете погрешность, которая всегда будет присутствовать ( рис 1.4 )

6666.JPG
рис 1.4

Отсюда при построении ЗОН поддержки и сопротивления, всегда учитывайте, что существует погрешность, график это как живое существо, у которого есть свои эмоции, свои планы на день – и очень часто они не совпадают с вашими линиями ПС. Цена видит эту линию ПС, но захочет она залезть повыше того уровня, чем тот уровень, который Вы отметили у себя на графике, и она полезет, а Вы по итогу понесете убытки, т.к не учитывали погрешность.

Делаем сразу вывод, что главное в построении, это брать как тело свечи, так и его тень, и учитывать возможную погрешность этих зон.

Инструкция:

1. Открываем график

2. Ставим таймфрейм h1

3. Обращаем внимание на максимальные и минимальные ключевые уровни

4. Проводим линии по телу свечи и по их теням

5. Брависсимо, у вас готова ЗОНА ПС

6. Заходим в рынок от этих уровней – получаем PROFIT ;)


Мы с вами живем в 21 веке, и уже существуют индикаторы, которые в автоматическом режиме будут строить вместо Вас, динамические зоны поддержки и сопротивления. Один из таких индикаторов, это индикатор ZONE, он выводит актуальные зоны поддержки и сопротивления в автоматическом режиме, посмотреть видео обзор индикатора, Вы можете по ссылке: «Индикатор Zone»


Читайте так же:


 
Последнее редактирование:

Рейтинг Брокеров

Сверху